“Pasto a tema”

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    Mamma di due splendidi bimbi e moglie a tempo pieno

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    The no cry picky eater solution è il libro dove con un pò di strategie, consigli e dritte, si può superare uno dei problemi che fa disperare le mamme quando viene il momento di mangiare per i bambini. Una soluzione è quella del “Pasto a tema”.

    L’autrice del libro consiglia di stabilire per ogni giorno della settimana, un pasto “speciale”. Lunedì il ristorante, martedì la pizza, mercoledì il frullato, giovedì il pasto alla rovescia… e via dicendo. Non so se ogni sera sia fattibile, ma se ci si mette a tavolino e si stabilisce una tabella di marcia potrebbe funzionare.


    L’idea è quella di stabilire, giorno per giorno, un tema che dovrà caratterizzare il pasto principale, per esempio la cena quando tradizionalmente tutta la famiglia è riunita attorno allo stesso tavolo.

    Per partire devi avere ben chiari quali sono i piatti che piacciono di più, quelli che piacciono così così e quelli che se potessero essere sparati nel cosmo per mai più ritornare, sarebbero imbarcati all’istante sullo Shuttle.
    Stabilito questi tre gruppi di menù, programmi i giorni mettendo a rotazione le pietanze, da quelle che piacciono di più a quelle meno, o viceversa. Quando ci sono le pietanze meno gradite, puoi scegliere uno dei trucchetti qui sotto per renderle più appetibili.

    - Trova due o tre situazioni “divertenti” che possano coinvolgere i bambini. Ovviamente devi valutare l’età e le capacità di ogni bimbo. Per esempio una sera potete giocare al ristorante: il papà è il cameriere e la mamma la cuoca e i bambini sono gli avventori. Se hai tempo e voglia, puoi preparare dei menù, magari colorarli con i tuoi bimbi in cui scrivere il piatto della casa. I bambini sono a tavola e il cameriere/papà prende le ordinazioni. Se i figli sono grandicelli, si potrebbero invertire le parti e mentre i figli cucinano e servono a tavola, mamma e papà fanno gli ospiti del ristorante. Poi ovviamente tutti si siedono insieme a mangiare.

    - Coinvolgere i bimbi nella preparazione della cena. Scegli ricette semplici o assegna loro passaggi facili della preparazione. “condisci” il loro operato con continui incoraggiamenti e soprattutto dicendo sottolineando quanto sia fondamentale il loro contributo nella preparazione del pasto, come senza di loro non verrebbe per nulla buono.

    - Una volta alla settimana o con scadenza maggiore come preferisci, un pasto sfizioso: ordinate la pizza, oppure un altro “take away” speciale come il “cinese”. Questo fa risparmiare tempo anche a te che non devi cucinare.

    - Un giorno potreste invertire l’ordine dei pasti e fare colazione la sera invece che la mattina. E come convincere tuo figlio a mangiare la “cena” a colazione? Bella domanda… nel libro propone la classica colazione all’americana, quella con uova e bacon ma al posto di quest’ultimo potresti mettere una fettina di prosciutto cotto per esempio.

    - Una sera potreste apparecchiare solo per loro, magari un tavolino piccolo se lo avete. Una volta che loro hanno cenato e sono andati a nanna… cenano mamma e papà a lume di candela!

    - Porzioni mignon, da novelle cousine! Ci sono piattini per bambini che sono provvisti di diversi compartimenti per diverse pietanze: potreste preparare un cucchiaino di pasta, una mezza carotina tagliata a bastoncini, un cucchiaio di puree e un frutto già sbucciato e tagliato… insomma, comporre il piatto fatto di compartimenti con tanti assaggini. Vedere poco di tante cose potrebbe invogliare il piccolo ad assaggiare tutto.

    - Preparate una serie di ciotoline con dentro diverse tipologie di cibi: una ciotola con cubettini di formaggio, una con delle carote tagliate a bastoncino, un’altra con i piselli, un’altra con le uova, una con i cetrioli, i pomodorini… poi date un piattino al vostro bambino e gli chiedete di scegliere tra gli ingredienti che ha davanti quelli che gli servono per fare una faccia che sorride o un albero o un fiore. Una volta composto il piatto, lo si “cancella” mangiandolo! E si riparte a fare un’altra composizione.

    - Un’altra idea è quella del frullato: un pasto potrebbe essere tutto a base di frullati da sorbire con cannuccia. Questa dei frullati potrebbe essere una soluzione per le verdure per esempio: frullare mela, carota e sedano, con un goccio di succo di frutta e guarnire il bicchiere con una bella cannuccia colorata e un ombrellino… come se fosse un cocktail estivo!



     
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0 replies since 30/7/2012, 14:41   5 views
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